«Рыночная экономика, но не рыночное общество»

«Рыночная экономика, но не рыночное общество»

«Социальный вопрос о поддержании обществом отношений равенства между составляющими его людьми начисто отметается в экономической сфере, — утверждает левый автор Уильям Грейдер. — Для свободных Рынков сплоченность и согласие в обществе или даже минимальные нормы человеческой порядочности не значат ничего. Стоящий на правых позициях Джон Грей приходит к сходным выводам. «Экономические доводы в пользу глобальной нерегулируемой свободной торговли совершенно абстрагируются от социальных реалий, — пишет он в книге "Ложный рассвет: заблуждения глобального Капитализма". — Максимальная производительность, достигаемая ценой социального разобщения и человеческих страданий, — это аномальный и опасный общественный идеал».

Особым талантом высказываться на эти темы обладают французские политики. Премьер-министру Франции социалисту Лионелю Жоспену принадлежит знаменитая фраза, что ему по душе «рыночная экономика, но не рыночное общество». Его голлистский предшественник Эдуард Балладюр занимал определенно более агрессивную позицию.

«Что такое рынок? — вопрошал он в 1993 г., выражая несогласие с ходом переговоров по вопросам мировой торговли. — Это закон джунглей, закон природы.

А что такое цивилизация? Это борьба с природой».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to «Рыночная экономика, но не рыночное общество»

  1. Лель Харитонов:

    Безусловно, он не прав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: