Механизмы самокорректировки

Механизмы самокорректировки

Разве не алчность заставляет инвесторов не замечать очевидные риски в хорошие времена? Разве не панический ужас заставляет их преувеличивать проблемы в периоды спада? Разве нельзя хотя бы отчасти объяснить волну бум—крах бессмысленным «стадным инстинктом»? Конечно, инвесторы совершают много глупостей — и дорого платят за свои ошибки (по крайней мере, когда МВФ не приходит на помощь).

Рынки — это люди, а людям свойственно ошибаться. Инвесторы Были чрезмерно оптимистичны по поводу перспектив развивающихся рынков, и теперь, обжегшись, многие не смогут быстро откликнуться на реальные возможности, когда они там появятся.

Тем не менее — и это самое главное — рынки обладают механизмами самокорректировки, уравновешивающими неизбежные просчеты участников. В частности, когда из-за алчности или страха толпы рынки промахиваются, оказывается чрезвычайно прибыльным идти против толпы — выгодно продать переоцененные активы или по дешевке скупить недооцененные. Рыночный порядок создает мощные стимулы для исправления ошибок.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что научные исследования не обнаружили примеров стадного поведения на международных рынках капитала. По поводу азиатского кризиса, в связи с которым многие говорили об эффекте «заражения», теперь стало ясно, что Инвесторы были довольно проницательны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: