Дефекты сверхцентрализованных финансовых систем

Дефекты сверхцентрализованных финансовых систем

В Мексике и Юго-Восточной Азии банковские кризисы Были прямым результатом предшествовавшего бума: хорошие времена наплодили излишеств, имевших катастрофические последствия. Привязка обменного курса в сочетании с моральным риском субсидировали приток капитала; финансовая сегментация сделала эти финансовые потоки пленниками национальной территории и отдала их в распоряжение сравнительно отсталых и неконкурентных финансовых учреждений. В главе уже говорилось о пороках, характерных для банковских систем большинства Стран мира: политическое вмешательство в процесс выделения Кредитов отвлекает капитал от наиболее прибыльного применения, а страхование вкладов и правило «слишком большой, чтобы допустить банкротство» создают еще один слой морального риска на национальном уровне. Дефекты сверхцентрализованных финансовых систем, подчиненных банкам, остаются невидимыми до тех пор, пока финансовые возможности невелики.

Но, когда капитал вдруг оказывается в изобилии, а «догоняющий» рост начинает давать все меньшую отдачу, неопределенность в вопросе о том, куда лучше вкладывать ресурсы, становится серьезнейшей проблемой — и вот тогда скрытые пороки административно — командной финансовой системы дают о себе знать. Именно это произошло в Мексике и странах Юго-Восточной Азии. И там и там резкий рост ликвидности вынес банковские системы на мель.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: