Хаос рынка и хаос «буржуазной» демократии

Хаос рынка и хаос «буржуазной» демократии

По мере роста массовых коллективистских движений у приверженцев экономического либерализма росло недоверие к идее народного суверенитета, а коллективисты, со своей Стороны, ратовали за «экономическую демократию» как дополнение к политической свободе или в более радикальном варианте, считали ее единственно подлинной демократией. Но, взяв на вооружение демократическую риторику, промышленная контрреволюция продемонстрировала свою тираническую природу, о чем свидетельствует порабощение миллионов жителей в так называемых «народных демократиях». Вера в централизацию легко распространилась из сферы Экономики на политику.

Рациональность отождествлялась с иерархическим подчинением, а доведение этой логики до конечных логических следствий приводило к выводу, что хаос Рынка и хаос «буржуазной» демократии представляют собой одинаково бесполезные анахронизмы. При этом редкие коллективисты, сохранившие приверженность политической свободе, подвергались жесткому давлению и были вынуждены принять самые отвратительные преступления, совершенные во имя их идеологии.

Они оправдывали эксцессы «нетерпеливостью демократии»; тираны, реализовывавшие проекты централизации, насмехались над своими наивными апологетами как над «полезными идиотами».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: