Соединение деспотизма и коллективизма

Соединение деспотизма и коллективизма

Соединение деспотизма и коллективизма в странах коммунистического блока и третьего мира создало условия для нынешнего воссоединения политического и экономического либерализма. Революционные правительства использовали посулы ускоренного развития (и, разумеется, террор) в качестве замены легитимных полномочий. Более того, вера в эти обещания придавала политическим лидерам решимость использовать террор в случае необходимости.

Когда же мир разочаровался в экономической централизации, автократическое правление сразу лишилось всяких оправданий. Вместе с усилением импульса экономической либерализации сопротивление репрессиям сделалось массовым, а деспоты утратили готовность проливать кровь. Вот так в последние два десятилетия нахлестывающие друг на друга и взаимно усиливающие друг друга волны перемен принесли миру политические и экономические реформы, демократию и свободные рынки.

Далеко не случайна воспроизводящаяся в истории связь между демократией и свободными рынками: между этими моделями есть глубокое родство. Обе Системы воодушевляются фундаментальной для либерализма ценностью независимости: рыночный порядок защищает личную независимость от иерархического господства, а демократия защищает коллективное самоуправление от поползновений правящих групп. Иными словами, обе системы тяготеют к децентрализации механизма принятия решений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Соединение деспотизма и коллективизма

  1. Всеволод Лаврентьев:

    Полезная штука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: