Смесь рыночных и антирыночных элементов

Смесь рыночных и антирыночных элементов

В конце концов, если, как совершенно очевидно, Сегодняшний мир представляет собой пеструю смесь рыночных и антирыночных элементов и если рынки признаются эффективными и полезными, а развитой коллективизм — провальным, почему же в том, что эта смесь взрывоопасна, следует винить рынки, а не остатки дискредитированного коллективизма? Ответ обусловлен образом мыслей, глубоко укоренившимся за период упадка экономического либерализма, который длился сто лет. Оставаясь в плену этого образа мыслей, даже столь тонкие мыслители, как Сорос и Гидденс, не в силах избавиться от представления, что рынки, в отсутствие центральной власти, по сути своей неблагонадежны. По их мнению, порядок — это главным образом то, что верхи навязывают низам; они не вполне осознают творческие возможности сложного порядка, который может возникнуть из координации, развивающейся снизу вверх.

Таким образом, и Сорос, и Гидденс считают, что в самой природе рынков заложена тенденция к хаосу. А как еще может действовать любая Система при отсутствии централизованного руководства?

Твердо, веря в спасительность контроля «сверху вниз», главной угрозой международному экономическому порядку они считают не плохое управление и дисфункциональность на национальном уровне, а отсутствие верховного руководства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: