Зерновое хозяйство края

Зерновое хозяйство края

Зерновое хозяйство края, как и всей страны, в течение XVIII века испытывало застой. Это было следствием господства крепостнической эксплуатации, в особенности на помещичьих землях. Пашня государственных крестьян Казанского края, как ко-личественно преобладающая перед помещичьей, имела больше побудительных мотивов в техническом развитии. Но сами крестьяне были очень бедны и не могли вкладывать в зерновое хозяйство какие-либо средства.

Те миллионы пудов, которые они все же давали рынку, шли как товар больше за счет снижения личного потребления. Те миллионы пудов, которые они все же давали рынку, шли как товар больше за счет снижения личного потребления. В сельском хозяйстве все больше и больше стали проявляться капиталистические отношения. Усилилось разделение труда, так как деревня стала давать много народа городам.

Перейти же к рациональным методам ведения сельского хозяйства крестьянство не могло, так как его связывало крепостничество. Но спрос на хлеб со стороны рынка все увеличивался. Имеется весьма убедительный документ о потребности в товарном хлебе. Это договор двух казанских купцов на поставку в 1758 году Вольским казакам ржи и овса в количестве свыше 50 тысяч пудов «своим коштом и на своих судах».

Несмотря на многочисленные препятствия для поднятия зем«леделия в крае, количество товарного хлеба к концу столетия за счет увеличения распашки достигло 5 миллионов пудов. Сельское хозяйство по-прежнему оставалось ведущим в экономике края, хотя и перестало быть почти исключительным занятием населения. Теперь уже немалое значение получает развитие ремесла и особенно вновь созданная мануфактурная промышленность.

Особенно усиленно в XVIII веке развивается Развитие проремесленное производство и промышленность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: