Явления социальной,политической,материальной жизни

Явления социальной,политической,материальной жизни

Явления социальной,политической,материальной жизни не в меньшей мере, чем духовной культуры, поддаются функционально-знаковому, семиотическому анализу. Так, пишет ХБирнбаум, заслуживало бы внимания изучение изменений в общественном весе, значимости различных светских должностей и духовных санов, например, таких игравших важную роль в публичной жизни Новгородской республики, как князь, посадник, тысяцкий, владыка, архимандрит. Не менее плодотворно, с точки зрения познания культурного целого, изучение функций святых русского средневековья, изменения их ролей на протяжении столетий; функционального соотношения между почитанием святых на Руси и культом их языческих предшественников, дохристианских богов-кумиров, не говоря уже об их отражении в изобразительном искусстве. Что касается этого последнего, то важно установить не только общие функции или значение известных христианских тем и мотивов, являвшихся популярным предметом изображения на древнерусских и вообще православных иконах и фресках (Деисус, ветхозаветная Троица, Богоматерь или Преображение), но также и функции их отдельных элементов и фигур, как и наблюдаемые в течение средневековья определенные изменения в их иерархической организации, конфигурации и т. п В целом, подчеркивает ХБирнбаум в заключение, при выработке целостной семиотической интерпретации главнейших явлений древнерусской культуры важно «принимать во внимание, с одной стороны, древнерусскую культуру в целом, а с другой — отдельные фазы и сферы культурного развития, обнаруживая как автохтонные, самобытные его факторы и внутренние связи, так и зарубежные, внешние влияния”, приходившие на Русь из разных географических и культурных ареалов ).

п В целом, подчеркивает ХБирнбаум в заключение, при выработке целостной семиотической интерпретации главнейших явлений древнерусской культуры важно «принимать во внимание, с одной стороны, древнерусскую культуру в целом, а с другой — отдельные фазы и сферы культурного развития, обнаруживая как автохтонные, самобытные его факторы и внутренние связи, так и зарубежные, внешние влияния”, приходившие на Русь из разных географических и культурных ареалов ).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: