Выводы и прогнозы

Выводы и прогнозы

В этой связи следует сделать важное, по нашему мнению, философское замечание: применение принципов логики противоречия в какой-либо научной теории не гарантирует истинность полученных результатов, подобно тому, как использование логически стройного математического аппарата отнюдь не гарантирует правильность научной теории. Но если тот или иной математический аппарат не «срабатывает» в какой- либо физической задаче, это не свидетельствует о его непригодности вообще. Точно также логическая теория противоречия сохраняет свою работоспособность независимо от успеха делаемых попыток; при этом она остается теоретической системой, открытой для дальнейшего развития. Это касается и реализации логики противоречия в полном объеме: ошибочно думать, что теория может претендовать на звание научной из-за одного только применения логики противоречия, логики, безусловно, передовой.

Такая теория может, разрешая противоречия, вводить те или иные новые определения, дедуцировать новые состояния, делать выводы и прогнозы, но может оказаться, что противоречия, взятые за основу, — случайны и несущественны, свидетельствуют только о субъективных установках автора. Такая теория может, разрешая противоречия, вводить те или иные новые определения, дедуцировать новые состояния, делать выводы и прогнозы, но может оказаться, что противоречия, взятые за основу, — случайны и несущественны, свидетельствуют только о субъективных установках автора. Единственным критерием всегда остается практика.

Форма противоречия — это все-таки форма, как таковая она применима и к неистинному содержанию. И если мы принимаем идею о сознательном введении принципов диалектической логики в частные научные теории, то следует, очевидно, признать: логика противоречия неизбежно должна стать собственно логическим «исчислением», ядром принципиально новых формальных, математических аппаратов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: