Внутриполитическая история и внешняя политика Казанского ханства

Внутриполитическая история и внешняя политика Казанского ханства

Отсталый строй государства, его слабая экономика сказались и в этом. Внутриполитическая история и внешняя политика Казанского ханства таила в себе глубокие противоречия. Феодальная раздробленность и отсутствие прочной централизованной власти при многоплеменном составе населения, неизбежно должны были привести к борьбе между отдельными группами феодалов. Эта борьба усиливалась еще и тем, что, при содействии некоторой части местных феодалов, в период образования государства во главе его встала Золотоордынская династия, представители которой проводили агрессивную политику в отношениях с Русьюи насилия над местным населением. Несколько позже эти феодальные раздоры стала подогревать в своих агрессивных целях султанская Турция, которая стремилась превратить Казань в свою базу для наступления с востока на Москву.

Несколько позже эти феодальные раздоры стала подогревать в своих агрессивных целях султанская Турция, которая стремилась превратить Казань в свою базу для наступления с востока на Москву. При таких условиях, естественно, массы трудового населения, а также угнетенные казанскими ханами народы были заинтересованы в ориентации на Русское государство, оно могло избавить их от турецкого порабощения, ставшего реальностью, особенно в 20-х годах XVI века, после установления в Казани власти крымских выходцев Гиреев. За ориентацию на Москву стояла также значительная часть татарских феодалов и посадских людей, экономически крепко связанных с Русским государством.

Это обстоятельство ускорило добровольное присоединение в 1551 году так называемой «Горной стороны» (Правобережья Волги) к Русскому государству. Сложные внутренние противоречия и международная обстановка привели, в конце концов, в 1552 году к присоединению и основной части Казанского ханства к Русскому государству, что имело громадное исторически-прогрессивное значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: