В борьбе за выживание

В борьбе за выживание

Операция «Эмиграция» полностью провалилась. Абсолютное большинство верующих даже в мыслях не допускали возможности покинуть Родину. Многие из тех, кто под воздействием экстремистских пастырей 85 написали заявления о выезде, сумели с помощью общественности разобраться в провокационной затее наших недругов и попросили вернуть обратно их заявления. Приведенные случаи имеют четко выраженную политическую направленность. Все они совершались под сенью западных клерикальных и политических покровителей.

Все они совершались под сенью западных клерикальных и политических покровителей. Подобные действия свидетельствуют не только об использовании нашими идеологическими противниками религиозной фразы для достижения нерелигиозных целей, но и о том, что под воздействием такой фразы доверчивые религиозные массы могут стать субъектом политических авантюр. В свое время А В Луначарский отмечал наличие у религии «политического жала». В религиозно-экстремистских группировках такое жало не только наиболее ядовито, но и проявляется в наиболее обнаженном виде.

Появление религиозного экстремизма, как уже отмечалось, было связано с поисками теологами путей и средств выживания религии в условиях оскудения веры и прогрессирующей секуляризации. В качестве основного направления деятельности церкви признавалась подготовка резервов и забота о молодой смене. Ставка на детей и молодежь в борьбе за сохранение исторической перспективы характерна для всех религиозных организаций. В экстремистских же группировках эта линия проводится наиболее настойчиво и в таких формах, которые выходят за пределы разрешаемой законом религиозной деятельности.

Анализируя состояние внутрицерковного движения в баптизме, советские ученые-религиоведы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: