Условия содержания анархистов в большевистских тюрьмах

Условия содержания анархистов в большевистских тюрьмах

Неохотно вспоминали и вспоминают анархистские мемуаристы и их буржуазные опекуны и об условиях содержания анархистов в большевистских тюрьмах. А они резко отличались от того, что творилось в анархистских застенках махновщины и Кронштадта. Освобожденные из тюрем анархисты не примирились с Советской властью. Они продолжали антисоветскую деятельность и в начале 1922 года были высланы из России.

Но анархизм еще не раз заявлял о себе подобным образом. Но анархизм еще не раз заявлял о себе подобным образом. Наиболее полно его сущность проявилась в Испании в 1936—1939 годах.

Здесь к этому времени две трети организованных рабочих были членами Национальной конфедерации труда (НКТ), руководимой анархистами-синдикалнстамн; сильны были анархистские настроения и в крестьянстве. Здесь противоборство сил революции и реакции, демократии н фашизма ставило перед анархистами ту же дилемму, которая стояла перед русским анархизмом в 1917—1921 годах,— с кем быть и кого бить? Лучшие из анархистов сражались на стороне правительства, хотя и вносили в ряды республиканцев весьма значительную дезорганизацию. Уже сам факт сотрудничества с государственной властью, ее вооруженной поддержки говорил об отступлении от собственно анархистских принципов.

Но полностью отказались от этих принципов те из анархистов, кто шел на прямое сотрудничество с мятежниками, на поддержку фашизма. Были и третьи, пытавшиеся воплотить в жизнь свои анархистские идеалы.

Испанские анархисты, в руках которых оказалась вся северо-восточная часть страны, имея большое влияние на трудящихся и на остальной части республики, пытались осуществить на практике идеи так называемого либертарного (свободного), или, выражаясь словами Кропоткина, вольного, безгосударственного коммунизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: