Условие повышения производительности труда

Условие повышения производительности труда

Условием повышения производительности труда и, следовательно, повышения эксплуатации сельских рабочих, условием производства относительной прибавочной стоимости. Что касается земли как таковой, как средства производства, то она, разумеется, не участвует в создании стоимости сельскохозяйственного продукта, хотя и участвует в создании его потребительной стоимости, как и любое другое средство производства в качестве фактора простого процесса труда. Основой другого варианта теории ренты А Смита является монопольный характер цеп на сельскохозяйственную продукцию. По мнению А Смита, цены на сельскохозяйственную продукцию являются монопольными потому, что на эту продукцию спрос постоянно превышает предложение, в силу чего цены отклоняются вверх по сравнению со стоимостью.

Из этого превышения цен над стоимостью и проистекает, по А. Из этого превышения цен над стоимостью и проистекает, по А. Смиту, земельная рента Рассуждение А Смита показывает, что он сумел заметить ряд важных особенностей аграрных отношений в условиях капитализма. Он, например, правильно отмечает монопольный характер сельскохозяйственных цен, порождающий относительно высокий уровень этих цен, связь между этой особенностью в ценообразовании и явленном земельной ренты. Однако А Смит не сумел даже подойти к анализу абсолютной земельной ренты, так как не раскрыл процесса превращения стоимости в цену производства. Поэтому А Смит подчас выводит из превышения цен над стоимостью, т.е. из нарушения закона стоимости. Следовательно, и эта форма прибавочной стоимости не получила в трудах А. Смита объяснения с точки зрения закона стоимости.

Анализ А Смита дифференциальной земельной ренты, как отмечал К. Маркс, находится на более низком уровне по сравнению с исследованием этого вопроса предшественником А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: