Уровень заработной платы в США

Уровень заработной платы в США

Старое утверждение о высоком уровне заработной платы в США и неконкурентоспособности ее производства потеряло смысл». Как в подходе к основным таможенно-тарифным проблемам США, так и в выводах своего исследования Хэмфри не был последователен. Одним из главных исходных его рассуждений является утверждение, что в период 30—50-х годов (период действия Закона 1934 г. о заключении соглашений на основе взаимности) «таможенно-тарифный протекционизм США претерпел драматическое снижение» и что осталось необходимым лишь «довести до стадии завершения начатое дело». Это рассуждение противоречит действительности.

Это рассуждение противоречит действительности. Приводя показатели, характеризующие величину снижения среднего уровня американских пошлин за этот период, Хэмфри 31 по существу замалчивает тот факт, что определяющим принципом этого снижения было уменьшение пошлин на товары, импорт которых не конкурирует с местным производством и не создает такой угрозы в дальнейшем. Протекционистские оговорки, включенные в закон, широкое использование метода «оценки стоимости» импортного товара для определения уровня пошлины — все это лишает экономического смысла выводы, сделанные на основании сопоставления только лишь «средних» тарифных ставок.

В обширной работе Хэмфри нет анализа экономического назначения протекционистского барьера, ограждающего американский рынок. Автор ограничился лишь показом препятствий на пути импорта товаров в США и на богатом фактическом материале проиллюстрировал тезис, согласно которому снижение таможенной защиты американского рынка не сказывается сколько-нибудь существенно на объеме и характере американского импорта и внутреннего производства. Из статистических материалов работы следует, что американский протекционизм нужен вовсе не для защиты «зарождающейся и неконкурентоспособной отечественной промышленности», как утверждают протекционисты, а имеет другой экономический смысл — поддержание в стране высокого уровня цен ради прибылей монополий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: