Удушение никарагуанской революции

Удушение никарагуанской революции

И британцы проиграли на этом поле битвы В 1860 году под давлением американского капитала марионеточное королевство перестало существовать. Москития формально переходила под юрисдикцию Никарагуа, сохраняя за собой права автономии. Фактически же она оставалась колонией, с каждым годом все меньше английской и все больше американской. Уолл-стрит настойчиво и неумолимо вытеснял Сити с «Косты», пока полностью не занял ее. У индейцев-мискито отобрали оружие и вложили в руки кирку шахтера, нож сборщика каучука, топор лесоруба и мачете пеона. У индейцев-мискито отобрали оружие и вложили в руки кирку шахтера, нож сборщика каучука, топор лесоруба и мачете пеона.

Военной силы у США хватало, американские компании нуждались в силе рабочей. Баснословно дешевой, почти даровой «Операция «Красное рождество» Было бы наивно предполагать, что в своих планах удушения никарагуанской революции ЦРУ обошло вниманием столь многообещающий край, как Селая. Напротив, операция «Красное рождество» была самым первым серьезным и крупномасштабным замыслом Лэнгли.

Еще собирались и обживались в новеньких лагерях на гондурасской территории полчища сомосовцев, которым лишь предстояло вторгнуться в западные департаменты Никарагуа, еще только начинали они совершенствоваться в науке убивать. А из тренировочных лагерей в Калифорнии и Флориде уже выпархивали оперившиеся, вскормленные орлом ЦРУ, остроклювые птенцы контрреволюции. Выпархивали и летели хищными стаями к восточному сектору никарагуано-гондурасской границы, к берегам Рио-Коко. План операции «Красное рождество» предполагал конечной своей задачей отделение Селаи от Никарагуа и создание таким образом плацдарма для оккупации всей страны.

Группы хорошо вооруженных и обученных контрреволюционеров проникали через границу, совершали набеги на индейские поселения, учиняли расправы над сандинистами и представителями революционных властей, угоняли десятки, а потом и сотни человек целыми семьями в Гондурас, в гондурасскую Москитию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: