Тормоз политического прогресса

Тормоз политического прогресса

Дидро рассматривал кодекс как важнейшее средство борьбы с произволом и деспотизмом верховной власти, в которых видел одну из главных язв современной общественной жизни и величайший тормоз политического прогресса. Разумное управление возможно только в демократических государствах, только там, где не на словах, а на деле существуют свобода слова и свобода совести. Каждый гражданин имеет право свободно мыслить и излагать свои мысли.

Нарушение этого права чревато грозными последствиями для любой страны и любого народа. Нарушение этого права чревато грозными последствиями для любой страны и любого народа.

«Право возражения,— подчеркивал Дидро,— в человеческом обществе является, на мой взгляд, правом естественным, неотчуждаемым и священным». Правители должны уметь выслушивать и ценить критические суждения об их деятельности. Надо приучать народы пользоваться этими своими священными правами.

Надо считаться в деле управления с общественным мнением. В этом замечании Дидро выражена очень важная мысль — кодекс, составленный деспотом, то есть неограниченным монархом, есть чистая фикция. Он не может иметь серьезного практического значения.

Поэтому Дидро и поставил при рассмотрении Наказа императрицы Екатерины во главу угла вопрос, намерена ли она отказаться от сосредоточения в своих руках всей власти и передать парламенту в лице Комиссии 1767 года верховную власть? Это был основной вопрос.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: