Техническое разделение труда по ремеслам

Техническое разделение труда по ремеслам

Возникает средневековое общество. В средние века решающее влияние на Производство оказывает развитие производительных сил в ремесле, основанном на свободном труде товаропроизводителей и развивающемся в городах. Растет производительность труда, совершенствуются орудия труда, происходит техническое разделение труда по ремеслам, появляются новые ремесла и новые ремесленные искусства. Но ремесленное производство есть мелкотоварное производство.

С ростом производительных сил расширяется обмен, торговля. Одновременно усиливается конкуренция товаропроизводителей, в результате которой одни поднимались, а другие разорялись. Одновременно усиливается конкуренция товаропроизводителей, в результате которой одни поднимались, а другие разорялись. Поэтому класс ремесленников, чтобы уменьшить конкуренцию между товаропроизводителями, дал Производству цеховую организацию.

Собрания и уставы эснафов (или цехов) регламентировали, какие товары и в каком количестве может произвести каждый мастер, по какой цене может он их продавать, сколько должен платить за труд подмастерьям и ученикам, сколько подмастерьев и учеников может мастер держать и т. д. Этот цеховой строй ремесленного Производства сначала не препятствовал развитию производительных сил; но позже он становится серьезным тормозом дальнейшему Развитию, как и крепостная зависимость крестьянской массы тормозила развитие производительности земледельческого труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: