Теория о классовом происхождении и характере государства

Теория о классовом происхождении и характере государства

Теоретики плюрализма так же, как и другие буржуазные социологи и политологи, замалчивают и обходят научную марксистско-ленинскую теорию о классовом происхождении и характере государства вообще и буржуазного государства в частности. Государству, центральной государственной власти в плюралистических концепциях, как правило, отведена скромная роль наблюдателя за соблюдением «правил игры» между конкурирующими организациями. 1) 7 Dahl RA Pluralist democracy in the United States: conflict and consent.

Chicago,1967. Неверная, не отвечающая действительному положению ве-. щей точка зрения плюралистов о роли буржуазного государства как «арбитра и блюстителя порядка» критикуется и рядом современных буржуазных авторов. щей точка зрения плюралистов о роли буржуазного государства как «арбитра и блюстителя порядка» критикуется и рядом современных буржуазных авторов. Французский политолог аюльен Фройнд заявляет, что политическая власть не может быть нейтральной.

Чьи же интересы защищает она? Фройнд не отвечает прямо на этот вопрос, но практика всех капиталистических государств ежедневно дает множество доказательств того, что буржуазное государство защищает интересы капиталистического класса, и прежде всего монополистической верхушки. Большинство правых социал-демократических партий пользуются политическим плюрализмом для обоснования своей политической линии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: