Социальные и экономические изменения

Социальные и экономические изменения

Шмидт приходит к выводу, что оккупационная «политика в области финансов, как и в большинстве остальных вопросов, определялась прежде всего интересами американского капитала», и отмечает, что оккупация «не привела к глубоким социальным и экономическим изменениям в жизни гаитянского народа» . Американский исследователь Роберт Ротберг и его соавтор Кристофер Клаг в книге «Гаити. Политика нищеты» следующим образом характеризуют последствия американского вмешательства в дела Гаити: «. американская оккупация вовсе не содействовала оздоровлению политической жизни в Гаити.

Оккупационным властям не удалось поставить республику на новые экономические рельсы. Оккупационным властям не удалось поставить республику на новые экономические рельсы. Более того американская оккупация подготовила почву для продолжения существования в Гаити авторитарных режимов и политической неустойчивости» . В 1976 г профессор Висконсйнского университета Дэвид Хили свою работу «Дипломатия канонерок в годы Вильсона. Американский флот в Гаити, 1915—1916» посвятил началу интервенции и первому году оккупации Гаити. Представленный автором большой фактический материал довольно полно отражает вооруженное вмешательство США, борьбу гаитянского народа против интервентов, средства и методы, которыми пользовались американские государственные и военные деятели для «избрания» гаитянского президентамарионетки Дартигеиава и заключения «договора», узаконившего оккупацию Гаити. Попытки автора представить контрадмирала У. Капертона «главным инициатором интервенции» не кажутся убедительными . Многие факты свидетельствуют, что решение об оккупации Гаити было принято американским правительством задолго до 28 июля 1915 г. , когда американская морская пехота под командованием Капертона высадилась в ПортоПренсе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: