Рост производительности труда

Рост производительности труда

Открытие Америки и морского пути вокруг Африки дало новые рынки, расширило коммуникации, предоставило новые материалы производству, увеличило торговлю; все это не могло развиваться дальше в рамках средневекового крепостнически-цехового экономического базиса. Он был разрушен и на его месте появилось крупное мануфактурное Производство. Совершается новое общественное разделение труда: от ремесла отделилось крупное производство, которое может развиваться, объединяя большое количество рабочей силы и концентрируя орудия труда в одном месте. А это становится возможным с уничтожением цеховой организации и крепостничества. Чем дальше прогрессировало крупное производство, тем больше оно разрушало цеховую организацию и крепостное состояние крестьян. Чем дальше прогрессировало крупное производство, тем больше оно разрушало цеховую организацию и крепостное состояние крестьян.

Таким образом возник наемный труд свободных работников, пролетариев, рабочая сила которых так же как и орудия труда были сконцентрированы на фабриках, в крупном Производстве. Вместо раздробленных в мелком производстве рабочей силы и орудий возникла кооперация или сотрудничество. Это дало новый сильный толчок росту производительности труда. Внутри мануфактур, на фабриках происходит техническое разделение труда (обработка отдельной части товара одним работником), что тоже сильно способствовало росту производительности труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: