Рост потребности в хлебе для рынка

Рост потребности в хлебе для рынка

У ценных заволжских земель, необходимых для раздачи помещикам, правительство в 1731 г. приступает к строительству второй Закамской черты. Она начиналась от слободы Красный Яр (на Волге ниже Ульяновска), шла на пригород Алексеевский, на р. Сок, затем по Соку на пригород Сергиевский и фельдшанцы (полевые укрепления): Кондурчинский, Черемшанский, Шешминский и Кичуевский. Далее она должна была дойти до Мензелинска. Далее она должна была дойти до Мензелинска.

На строительстве укреплений работало до 15 000 человек, мобилизованных со всей Казанской губернии. Несмотря на усиленную охрану, «строители» в большом числе бежали с работ, и на их место приходилось набирать новых людей. Засечную черту строили больше трех лет и довели до Кичуевска, но затем, в связи с начавшейся постройкой Оренбургской линии, приостановили.

Потеряв свое оборонительное значение, новая черта, однако, значительно расширила территорию помещичьего землевладения. оброк хлебом и другими продуктами Даже холопам часто давали землю и переводили их на оброк (пашенные холопы). Но позднее, по мере роста потребности в хлебе для рынка, помещики увеличивают свои хозяйства, заставляя работать крепостных в порядке барщины. Барщинная обработка помещичьих полей инвентарем крестьян получает все более широкое распространение и к концу века становится господствующей.

Урожайность полей была различна Акад Лепехин писал, что черноземы по р. Черемшану «с лихвой все возвращают», но эта «лихва» не превышала урожая сам-пять, да и то только на помещичьих землях, хлеб с которых убирался в первую очередь и без особых потерь. На крестьянских же землях этот урожай, в наилучшем случае, был сам-четыре. Но неблагоприятные климатические условия нередко вызывали неурожаи, когда и на черноземных землях едва собирали сам-два.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: