Развитие производительных сил общества

Развитие производительных сил общества

По мере развития производительных сил общества внутри общины начинают складываться и новые формы труда. Наряду с коллективным трудом начинает формироваться и некоторая обособленность производителей, а их труд начинает приобретать элементы частного труда. Это выражается в том, что внутри общины начинают появляться индивидуальные хозяйства. В пределах этих индивидуальных хозяйств каждый производит по собственному усмотрению.

Община, например, выделяет каждой семье участок земли, и на этом участке каждый может производить то, что сочтет необходимым для удовлетворения потребностей своей семьи. Община, например, выделяет каждой семье участок земли, и на этом участке каждый может производить то, что сочтет необходимым для удовлетворения потребностей своей семьи. Сеять пшеницу, горох, кукурузу или овощи — это вопрос решается каждым индивидуальным хозяйством по собственному усмотрению.

Община не дает каких-либо указаний Положение производителя в общине приобретает двойственный характер. С од- 41 ной стороны, он должен участвовать в выполнении коллективных работ, по воле всего коллектива и его труд в данном случае есть непосредственно общественный труд. Но выполнив свои обязанности перед общиной, каждый производитель в своем хозяйстве может действовать уже по собственной воле: здесь он уже выступает как обособленный производитель, а его труд является трудом частным. Он не является уже непосредственно общественным трудом.

Таким образом, внутри общины на определенном этапе развития производительных сил появляются обособленные, индивидуальные хозяйства, которые, однако, не сразу становятся и частной собственностью. В случае необходимости община может перераспределить землю, взять излишки продуктов у производителей, перераспределить их в соответствии с общими интересами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: