Развитие капиталистического производства в России

Развитие капиталистического производства в России

После реформы усилился начавшийся еще ранее процесс разложения, распадения когда-то единого патриархального крестьянства, появились в деревне новые типы социальных групп — сельская буржуазия и сельский Пролетариат. Этот процесс шел особенно интенсивно в 80 — начале 90-х годов в связи с мировым аграрным кризисом. Как показал В. И. Ленин, этот процесс к тому Времени зашел уже далеко: около 60% всего крестьянского населения не могло прокормить себя и свои семьи за счет доходов от сельского хозяйства. Эта масса становилась главным источником Рабочей силы и для кулацко-помещичьего сельского хозяйства и для капиталистического производства. Одним из важнейших показателей развития капиталистического производства в России явилось создание здесь железнодорожного транспорта, которого к моменту падения крепостного права страна почти не имела. Одним из важнейших показателей развития капиталистического производства в России явилось создание здесь железнодорожного транспорта, которого к моменту падения крепостного права страна почти не имела.

Необходимость быстрого строительства железных дорог диктовалась как военными соображениями, так и всем ходом капиталистического Развития Страны. Высший подъем железнодорожного строительства в России за период 60—80-х годов XIX в. падает на середину названного двадцатилетия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: