Расхищение земель ясачного населения

Расхищение земель ясачного населения

За счет государственных же земель росло и частное землевладение. Земель дворцовых было значительно меньше и эксплуатировались они путем передачи пахотных угодий крестьянам за определенный оброк. Леса же продавались на разработку дворянам и купцам. Помещичье землевладение в XVIII веке продолжало растиНа территории современной Татарии выросли крупнейшие дворянские латифундии, в которых были десятки тысяч десятин земли и тысячи крепостных крестьян. Так, в 70-х годах статский советник Толстой владел 14 деревнями, где было 2585 душ крепостных; помещик Нармацкий — 26 деревнями с 1425 крестьянами; вице-губернатор Никита Кудрявцев с сыном имели 13 деревень и 1922 крепостных; помещик Молоствов — 6 деревень и 1273 крепостных; Нарышкин имел 3800 крепостных и т. Так, в 70-х годах статский советник Толстой владел 14 деревнями, где было 2585 душ крепостных; помещик Нармацкий — 26 деревнями с 1425 крестьянами; вице-губернатор Никита Кудрявцев с сыном имели 13 деревень и 1922 крепостных; помещик Молоствов — 6 деревень и 1273 крепостных; Нарышкин имел 3800 крепостных и т. д Много земель имели также офицеры и высшие чиновники.

Земли переходили к ним путем «пожалования» правительством или, нередко, путем захвата у ясачного населения. В 1764 г ясачные татары жаловались на помещика Матюнина, который присвоил у них 200 дес. пашни, покос на тысячу копен и мельницу Многие дворяне брали у татар земли «в заклад», который постепенно превращался в вечный. В конце столетия дворяне захватили много земель у башкир в юго-восточных районах современной Татарии. Еще в XVII столетии правительство начало борьбу с расхищением земель ясачного населения, т.е. фактически государственных, но захваты различными способами продолжались.

Эти захваты правительство поощряло, чтобы тем самым согнать ясачных крестьян и заставить их переселиться на новые, более отдаленные и еще не освоенные земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: