Противники объединения русских земель

Противники объединения русских земель

Это утверждение ни на чем не основано, и поэтому следует оставить измышления ханских родословий и придворных преданий о том, что Улу-Мухаммед, внук Токтамыша, бывший золотоордынский хан, стал основателем Казани и Казанского ханства. Этим же преданиям следует автор «Казанской истории», 20 лет живший в Казани при ханском дворце. Некритически восприняли эти вымыслы дворянские и буржуазные историки, утвердив традицию о золотоордынском происхождении Казани и Казанского царства. Согласно всем русским летописцам (за исключением упомянутого автора «Казанской истории»), следует считать первым ханом в Казани Махмутека, сына Улу-Мухаммеда, что более соответствует исторической правде. Улу-Мухаммед первоначально являлся золотоордынским ханом, а затем был свергнут с престола своим соперником Гаяз-эд-дином.

Улу-Мухаммед первоначально являлся золотоордынским ханом, а затем был свергнут с престола своим соперником Гаяз-эд-дином. Вскоре он снова, но безуспешно борется за престол с сыном умершего Гаяз-эд-дина — Кичи-Мухаммедом и затем по договору с ним получает Крым. Однако представители крымской династии Гиреев изгоняют его оттуда, и он с отрядом в 3 000 воинов направляется в русские пределы и нападает на г. Белев Московский князь Василий II двинул против него войско, но руководители его, тайные враги князя — Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, 5 декабря 1436 г. проигрывают сражение Несмотря на победу, Улу-Мухаммед, опасаясь московского князя, ушел из русских пределов на Волгу. В 1439 г он организует поход против русских, дойдя до самой Москвы «со многими силами».

Улу-Мухаммед простоял176 здесь 10 дней, «граду не доспев вичтоже, а зла иного учит» земли русской». Использовав трудное положение московского князя, боровшегося с Литвой и одновременно со СВОЕМ двоюродным братом Дмитрием Шемякой — противником объединения русских земель, Улу-Мухаммед в 1444 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: