Пропаганда социалистических воззрений

Пропаганда социалистических воззрений

В этих и других статьях Аксельрода 1881 — 1882 гг. виден дальнейший его отход от народничества. Члены группы Л. Г. Дейч и В. Н. Игнатов были несколько моложе, но тоже включились в Революционную деятельность в начале 70-х годов. Во второй половине 70-х годов Дейч был активным деятелем кружков южных бунтарей, одним из самых энергичных народнических пропагандистов юга России. В 1877 г он вместе с Я. Стефановичем был арестован по знаменитому «Чигиринскому делу». В 1877 г он вместе с Я. Стефановичем был арестован по знаменитому «Чигиринскому делу».

В мае 1878 г Дейч бежал из Киевской тюрьмы за границу, но вскоре возвратился в Россию. В начале 1880 г он вместе с Плехановым, Засулич и Стефановичем, которые энергично разыскивались полицией, эмигрировал за границу. Сюда он прибыл убежденным народником «Но уже вскоре по приезде в Швейцарию,— писал он впоследствии,— хотя мы продолжали считать себя «чернопередельцами» — в наших воззрениях стала образовываться брешь: мы почувствовали, что без завоевания политической свободы в России невозможна никакая плодотворная работа на пользу угнетенных, трудящихся масс. Вместе с тем под влиянием наблюдения западноевропейских политических учреждений, а главным образом благодаря ознакомлению с учением Маркса и Энгельса, мы начали признавать необходимым, наряду с пропагандой социалистических воззрений преимущественно среди Рабочих, вести борьбу с правительством за завоевание политической свободы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: