Прокламации и листовки второй половины 70-х годов

Прокламации и листовки второй половины 70-х годов

Не откладывая его в долгий ящик, я решил немедленно же и как можно ближе сойтись с моими новыми знакомыми». В декабре 1877 г им была написана прокламация «Рабочим патронного завода». На этом заводе по вине администрации произошел взрыв, и рабочие организовали демонстрацию — похороны жертв взрыва. Прокламация призывала рабочих не возлагать надежды на начальство и «самим взяться за ум». Почти все прокламации и листовки второй половины 70-х годов, обращенные к рабочим, как впрочем и большинство листовок к учащейся Молодежи, крестьянам, казакам, к обществу, были написаны Плехановым.

Почти все прокламации и листовки второй половины 70-х годов, обращенные к рабочим, как впрочем и большинство листовок к учащейся молодежи, крестьянам, казакам, к обществу, были написаны Плехановым. Им же была написана прокламация «К Рабочим всех фабрик и заводов», выпущенная в связи со стачкой рабочих Новой бумагопрядильной фабрики. На прокламации стояла подпись «Ваши друзья». Плеханов первый из народников 70-х годов обратил внимание на рост стачек в Петербурге и пытался использовать их для Революционной агитации среди рабочих.

В 1878 г в нелегальной газете «Земля и воля» он поместил корреспонденции о стачках рабочих в Петербурге. В одной из них, бичуя равнодушное отношение либерального общества к положению рабочих и их борьбе, он пишет: «Социалисты, разумеется, не могут оставаться равнодушными зрителями таких важных событий в жизни рабочих, как стачка».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: