Проамериканские настроения таиландской верхушки

Проамериканские настроения таиландской верхушки

Правящие круги Таиланда поддерживали в пропагандировавшуюся Вашингтоном идею «освобождения» с помощью США народов Азии от господства старых колониальных держав. Поддержка, которую оказывала американская дипломатия Бангкоку вовремя переговоров последнего с английскими представителями в конце 1945 г. , усилила проамериканские настроения таиландской верхушки. Одновременно с урегулированием отношений с Англией Таиланду необходимо было нормализовать отношения с Францией, вернувшейся в свои колониальные владения — Камбоджу и Лаос, которые были непосредственными соседями Таиланда. Между Таиландом и Францией существовал серьезный спор, вызванный тем, что Таиланд во время второй мировой войны присоединил ряд районов Лаоса и Камбоджи, население которых говорит на сиамских диалектах.

Между Таиландом и Францией существовал серьезный спор, вызванный тем, что Таиланд во время второй мировой войны присоединил ряд районов Лаоса и Камбоджи, население которых говорит на сиамских диалектах. Таиланд был заинтересован в сохранении под своим контролеАм этих районов, богатых лесными угодьями, пастбищами, минеральным сырьем, посевными площадями. Например, только камбоджийская провинция Баттамбанг поставляла в год 300 тыс. т высокосортного риса, т.е. пятую часть экспортного риса Индокитая. Во время переговоров представителей Таиланда и Франции, проходивших в течение 1946 -г. в Бангкоке, Сайгоне, Париже и Вашингтоне, таиландская сторона на первом этапе не собиралась отдавать эти территории, мотивируя отказ тем, что они были переданы Таиланду правительством Франции на основании конвенции, подписанной 9 мая 1941 г. в Токио Представители Таиланда доказывали, что в период второй мировой войны правительство Бангкока не считало себя в состоянии войны с Францией, поэтому на территориях, присоединенных к Таиланду, должен быть проведен плебисцит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: