Право распоряжения землей и крестьянами

Право распоряжения землей и крестьянами

В конце XII столетия наступил конец правлению «великих сельджуков». Главным событием социально-экономической и политической жизни Азербайджана XIII века было монгольское нашествие, которое внесло серьезные изменения в экономику, общественный строй и культурную жизнь народов Средней Азии, Ирана, Закавказья. Монгольское завоевание тяжело отразилось на экономике Азербайджана. Крестьянские хозяйства были разорены, скот угнан, большое количество пахотных земель не обрабатывалось.

По свидетельству летописцев, уменьшилась площадь садов и виноградников. По свидетельству летописцев, уменьшилась площадь садов и виноградников. Многие, некогда цветущие торгово-ремесленные города (Гянджа, Байлаканы, Шемаха, Ардебиль, Хой и др.) были разорены, произошло резкое сокращение ремесла и торговли, что привело к повсеместному падению товарного производства. По словам известного историка того периода Рашид-ад-Дина, в начале XIII века в стране 9/ю земельных площадей не обрабатывалось. В городах из каждых 10 домов 9 стояли необитаемыми1.

Монгольское завоевание привело к перераспределению земельного фонда, в результате чего значительная часть земельных владений перешла в руки новых землевладельцев из верхушки завоевателей, которые в свою очередь раздаривали их своим военачальникам и должностным лицам. В XIII—XIV веках в Азербайджане усилился институт икта, который означал пожалование служилым людям только ренты, но не право распоряжения землей и крестьянами. Верховная феодальная власть выступала в защиту иктадаров, оберегая их от податей, которые иногда налагались местными правителями . Часть феодальной знати и крестьян владела мульковыми землями, являвшимися их частной собственностью. Эти земли подлежали свободному отчуждению и передавались по наследству.

Ищете подсказки и объяснения вариантов виртуальных валют? Откройте сайт http://offeringico.com/ , найдете много нового и интересного по интересующему вас вопросу, есть подсказки и статьи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: