Попытки никарагуанского правительства

Попытки никарагуанского правительства

О канале подумывают и англичане Словом, претендентов на Москитию нашлось немало. Однако англичане прочно огородили свои владения. Войско мискито подавляет восстания соседних племен, подчас инспирированные претендентами, сдерживает попытки никарагуанского правительства присоединить Москитию к Никарагуа. Авторитет Британии пока еще удерживает на почтительном расстоянии Соединенные Штаты и европейских соперников.

В те же годы в Москитии укрепляется протестантство. В те же годы в Москитии укрепляется протестантство. Пасторы открыто подменяют собой вождей индейских общин, усиленно насаждается английский язык.

Что касается «королевской» власти Роберто-КарлосаФедерико и вообще прав королевства Москития в Британской империи, хочу процитировать один любопытный документ: «Дня 24 января месяца года 1839 король РобертоКарлос-Федерико уступил Самуэлю и Питеру Шефердам, а также Станислаусу Томасу Кали, британским подданным, проживающим на острове Ямайка, территорию, расположенную от южного берега Рио-Гранде-деМатагальпа до северного берега Рио-Гранде-де-Блуфилдс (ныне Рио-Эскондидо), от испанских владений на западе до берега моря на востоке. » Взгляните на карту, и вы увидите, что по размерам своим жалованная вотчина превышает площадь двух никарагуанских департаментов Матагальпа и Боако. В следующем, 1840 году с поистине королевской щедростью Роберто-Карлос-Федерико «уступил» тем же подданным британской короны и остров Корн Айлэнд в Атлантическом океане.

Первой попыткой США прибрать к рукам никарагуанскую Атлантику была авантюра Уильяма Уокера. Когда предводителя флибустьеров вышвырнули из Никарагуа, а затем, не без помощи англичан, расстреляли в Гондурасе, дядюшка Сэм не отступил. Янки, говорят, вообще парни упрямые, тем более что дух президента Монро взывал из могилы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: