Полное раскрытие утилитарной функции

Полное раскрытие утилитарной функции

Высокое техническое совершенство боевых машин обычно дополняется красотой формы. Знаменитый в годы Великой Отечественной войны танк тридцатьчетверку образно называли танком-песней за удивительное сочетание качеств, необходимых в бою,— огневую мощь, крепкую броню, маневренность. Отличным боевым свойствам талантливой конструкции импонировала гармония линий — наклон брони, округлость башни, приземистость. Все, что характеризует качество машины и ее внешнюю форму, воплощало в себе силу, красоту и целеустремленность. Маркс считал, что основным принципом развития техники является взаимосвязь функций (назначение) и форм (конструкция).

Маркс считал, что основным принципом развития техники является взаимосвязь функций (назначение) и форм (конструкция). В то же время он подчеркивал, что формы вторичны, производны. Они определяются непрерывно развивающимся содержанием. Поэтому задача, стоящая перед конструктором, заключается в поисках форм, отвечающих лучше всего назначению.

В этом направлении и развивается конструкторская мысль во всех сферах производства. Там, где человек еще не выявил более или менее полно объективные качества предмета, взаимосвязь его материально-технической целесообразности с красотой форм, техническая новинка несовершенна, практически неэффективна, а по форме обычно груба, неуклюже громоздка, несимметрична. Новая техника и оружие вызвали к жизни и более совершенные формы вооруженной борьбы.

Теперь действия войск характеризуются большей четкостью, слаженностью, гибкостью. Все эти черты практически имеют целевое назначение. Однако часто наиболее полное раскрытие утилитарной функции является одним из необходимых условий его эстетической ценности. Поэтому эстетическое, прекрасное в деятельности, в результатах труда можно определить как практическую целесообразность, высший эталон качества, наиболее совершенное выражение активной деятельности во имя долга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: