Политическая самостоятельность рабочего движения в России

Политическая самостоятельность рабочего движения в России

При своем возникновении группа Плеханова, порывая идейно и организационно с народничеством, не стремилась изолировать себя от русской революционной молодежи, большинство которой продолжало находиться под влиянием народовольцев. Наоборот, она надеялась постепенно привлечь на свою сторону значительную часть молодежи. Группа Плеханова не могла при этом не пойти на некоторые уступки в вопросах тактики. Плеханов обосновал важность идейной и политической самостоятельности рабочего движения в России как решающего условия успеха всей Революционной освободительной борьбы.

Плеханов не обходил эти вопросы, почти новые не только для русских марксистов, но и для марксистов других стран, стоявших перед буржуазно-демократической революцией. Плеханов не обходил эти вопросы, почти новые не только для русских марксистов, но и для марксистов других стран, стоявших перед буржуазно-демократической революцией. Но он отвечал на них либо в самой общей, нередко противоречивой форме, либо давал ответы ошибочные с точки зрения живого творческого марксизма. Несмотря на отмеченные недостатки, взгляды группы «Освобождение труда» на ход русской революции и задачи Русских социалистов, сложившиеся в решительной борьбе с теорией утопического крестьянского социализма, явились тогда громадным шагом вперед, качественным скачком в Развитии русской революционной мысли и революционного движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: