Опыт развитого капиталистического хозяйства

Опыт развитого капиталистического хозяйства

В развитом виде обособленный производитель обязательно становится собствеником средств производства и производимых продуктов. Здесь понятия «собственник» и «обособленный производитель» как бы сливаются, что дает повод для их полного отождествления. Между тем когда мы смотрим на этот же процесс исторически, с точки зрения развития, то обнаруживается более сложная диалектическая связь между формированием обособленности и собственности. Но является ли данный обособленный производитель частным, коллективным или иным собственником, об этом Ленин не говорит. Почему же в определение сущности и основных признаков товарного производства В. Почему же в определение сущности и основных признаков товарного производства В. И Ленин не считает необходимым вводить» указание на ту или иную форму собственности?

По-видимому, В. И Ленин исходил из возможности развития сущности товарного производства (обособленности производителей) при самых различных юридических формах собственности. В этом убеждает, во-первых, тот факт, что появление института частной собственности В. И Ленин выводит из материальной обособленности производителей, а не наоборот. Во-вторых, В И Ленину был хорошо известен отмеченный Марксом и Энгельсом исторический факт возникновения товарного обмена между общинами, которые являлись коллективными, а не частными собственниками.

К этому следует добавить и еще ряд важных фактов, взятых из опыта развитого капиталистического хозяйства. Здесь собственник средств производства не всегда является и производителем. Например, собственник земли не обязательно сам ведет хозяйство на этой земле. Он может, сдавать ее в аренду Собственник, следовательно, может быть отделен от производства и его нельзя рассматривать в качестве обособленного производителя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: