Общая революционизация масс

Общая революционизация масс

«Карельский вопрос» в этот период пришёлся очень кстати — во-первых, потому, что правые вообще наращивали свои усилия в борьбе против национальных движений, а во-вторых, страшилка «панфинской угрозы» использовалась ими в качестве вспомогательного аргумента в кампании против финляндской автономии, развернувшейся после первой русской революции. «Карельский вопрос» в российской печати В годы революции национальный вопрос вышел на одно из первых по важности мест в комплексе внутрироссийских проблем. Этот период, к которому Андреас Каппелер применил известное определение «весна народов», стал временем развития в России различных. Россия многонациональная империя, национальных движений.

Этому способствовали общая революционизация масс, слабость режима и уступки, на которые он был вынужден пойти. Этому способствовали общая революционизация масс, слабость режима и уступки, на которые он был вынужден пойти. Подъём местных национализмов крайне взволновал правые круги.

Некий Всеволод В, житель Финляндии, описывая национальную пропаганду финских агитаторов в Эстонии, Ингерманландии и Российской Карелии, обращается к соотечественникам с призывом быть бдительными, не доверять показной финской смирности и следить за развитием событий. «Никто у нас не знает, не видит, — пишет автор, — что от них финнов дан импульс окраинному отпадению, что от них исходят и план и направление дела. Нами уже упоминалось, что первой институцией, обратившей внимание российского общества на «панфинскую» деятельность в Российской Карелии, стала Финляндская епархия Русской православной церкви. Раскручивание сюжета с «панфинской угрозой» началось лишь в первые месяцы 1907 года, уже после того, как церковными деятелями были осуществлены первые мероприятия по противодействию карельским националистическим и лютеранским миссионерским акциям (в частности, прошли Ухтинский и Видлицкий съезды духовенства, см. гл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: