О запрещении всякой политической пропаганды

О запрещении всякой политической пропаганды

Но это была последняя экспедиция финских миссионеров, завершившаяся столь идиллически. Во всех населённых пунктах Российской Карелии появились объявления о запрещении всякой политической пропаганды, и уже в августе того же года из Российской Объяснение лектора Сердобольской учительской семинарии Бокстрёма Финляндская газета. Например, домовладелец Марков, у которого проповедники останавливались в Петрозаводске, вынужден был заплатить за недоставление о них сведений полиции двухрублёвый штраф, а пастор Нудди получил предупреждение за распространение лютеранских брошюр. Поход на Русскую Карелию Новое время, 1907, Протасьев И Письмо в редакцию Новое время, 1907.

Протасьев И Письмо в редакцию Новое время, 1907. Карелии были высланы, а перед этим арестованы проповедники Каарло Валесма и Пекка Лапу Миссионеры выехали в начале июня из Каяни и благополучно достигли Ухты, но здесь они были задержаны и отправлены обратно, при этом им было запрещено проповедовать карелам. Пока проповедники двигались по Карелии, власти, очевидно, изменили своё решение, и на пути из Кондоки их ещё раз арестовали и отправили в Кемь — главный город уезда.

Более 14 миль арестованным пришлось пройти пешком, а 30 миль они проплыли на лодке. Из Кеми их препроводили на железнодорожную станцию с приказанием вернуться в Финляндию. С этих пор всех финских„евангелистов-мисеионеров, рисковавших направиться в Российскую Карелию, постигала та же участь. Первого января 1909 года из Ребол были высланы уже знакомый нам учитель Пекка Л атту и ученик методистской семинарии Аксели Пухакайнен, в июле 1909 года из села Лужма Ребольской волости был выслан проповедник Пекка Кериёйнен, а в августе того же года — Григорий Лаппалайнен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: