О судьбах капитализма в России

О судьбах капитализма в России

Несостоятельность народнических взглядов на вопрос о судьбах капитализма в России. Важное значение в борьбе с народничеством имел перевод и издание группой «Освобождение труда» брошюры «Фридрих Энгельс о России» (1894). Перевод с немецкого был осуществлен В И Засулич. В брошюру вошли «Ответ П Н Ткачеву», написанный Энгельсом в 1875 г. , и «Послесловие» к этому ответу, написанное им же в 1894 г. , и «Послесловие» к этому ответу, написанное им же в 1894 г. «В короткое время в России,— продолжает Энгельс,— были положены все основы капиталистического производства, но тем самым были также подрублены корни русской крестьянской общины».

Большую помощь Ф Энгельс оказал группе «Освобождение труда» в ее принципиальных столкновениях с Б. Кричевским — одним из лидеров «экономизма», первого оппортунистического течения в русском марксизме. Противопоставляя себя группе «Освобождение труда», Б. Кричевский пытался перехватить у нее инициативу перевода работ творцов научного социализма. В ответ на письмо Плеханова от 16 мая 1894 г. Энгельс сообщил ему 21 мая, что он послал Кричевскому в заказном письме протест против предпринятых последним переводов работы К. Маркса «Наемный труд и капитал» и его, Энгельса, статьи «Об общественных отношениях в России».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: