Новое направление в политической экономии

Новое направление в политической экономии

В Париже Плеханов написал работу «Новое направление в политической экономии» (1881), в которой критиковал буржуазную историческую школу в политической экономии, хотя в важнейших вопросах этой науки он еще не стоял целиком на позициях К. Маркса Проведенный Плехановым в Париже 1881 год идейно очень обогатил его: он приобрел новые теоретические знания и установил практические связи с французским Рабочим движением. И то и другое оказалось весьма плодотворным для его идейного Развития на пути к марксизму. Он по-прежнему верил, что Россия может прийти прямо к социалистическому перевороту. Но он уже допускал и другую возможность: в России может произойти буржуазная революция, и между буржуазной и социалистической революцией возможен интервал, длительность которого будет зависеть от революционных сил, от степени их организованности. Но он уже допускал и другую возможность: в России может произойти буржуазная революция, и между буржуазной и социалистической революцией возможен интервал, длительность которого будет зависеть от революционных сил, от степени их организованности.

Борьба за эти требования, по мнению Плеханова, может объединить народовольцев с чернопередельцами и способствовать созданию единой русской социалистической партии. Плеханов, таким образом, к весне 1881 г фактически отошел от прежней, полубакунистской программы «Черного передела», но он и не определился, как многие чернопередельцы, на позициях «Народной воли».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: