Независимость от Испании

Независимость от Испании

Не помнят его и сейчас Англичане не были бы англичанами, если бы вслед за военной силой в новых местах не появились купцы и дельцы. Первые английские поселения в Москитии, как стали называть «Косту», образовались в начале XVIII столетия. В 1768 году там уже было 4500 рабов, вывезенных британцами с Ямайки и Антильских островов. Количество их неуклонно росло Рабы-негры удирали от хозяев и находили приют в индейских хижинах, ассимилируясь, усваивая язык и обычаи индейцев и привнося в этот язык и обычаи крупицы своего прошлого.

В 1821 году государства Центральной Америки провозгласили независимость от Испании. В 1821 году государства Центральной Америки провозгласили независимость от Испании. Англия, усмотрев в этом событии угрозу своим интересам на Атлантическом побережье, решила предпринять соответствующие шаги для их защиты.

Англия не была бы Англией, если бы не попробовала натаскать для себя каштанов из огня чужими руками. Уже давно британцы, поселившиеся на «Косте», величали вождя племени мискито «королем». Разумеется, данный титул был не больше чем цукатик на прянике, который сыны Альбиона успешно сочетали с кнутом в своих отношениях с индейцами. Но вот когда пришло время спасать британские интересы, титул пригодился уже всерьез.

В 1825 году под протекторатом Британии образуется марионеточное королевство Москития, и в Блуфилдсе торжественно коронуется король РобертоКарлос-Федерико. Как выяснилось впоследствии, королевство это состряпали очень вовремя—к бывшим испанским колониям Америки уже потянулись жадные лапы европейских империй, готовые растащить на части молодые и фактически беззащитные государства. В 1844 году в Москитию прибыла комиссия из Пруссии, изучавшая возможности превращения сельвы Атлантики в «немецкий рай» для прусских эмигрантов-колонистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: