Марксистский метод в исследовании народничества

Марксистский метод в исследовании народничества

Своей решительной критикой, которой он подверг субъективную социологическую «школу» с ее теорией «самобытности», своей блестящей защитой и пропагандой материалистического понимания истории Плеханов первый в России применил марксистский метод в исследовании Народничества. Однако в оценке народничества Плеханов допускал и ошибки. Ограничившись сопоставлением теории научного социализма с реакционными и утопическими вглядами народников, Плеханов не сумел вскрыть до конца социальную сущность русского народничества, его историческое содержание как идеологию мелкого крестьянства, мелких производителей. Это помешало Плеханову понять своеобразие буржуазной демократии в России, представленной здесь не либеральной буржуазией, а крестьянством, ее единственным массовым носителем. Это помешало Плеханову добить народничество до конца.

Это помешало Плеханову добить народничество до конца. Однако роль и все значение Чернышевского как боевого революционного демократа гораздо полнее и глубже, чем Г. В Плеханов, раскрыл впоследствии В И Ленин, показав, что Чернышевский был идеологом крестьянской революции. В этом читатель может убедиться, сопоставив плехановскую и ленинскую оценки Чернышевского.

Исследование Плехановым в 80—90-х годах идейного наследства Чернышевского имело большое значение, так как было противопоставлено либерально-буржуазной и народнической историографии, извращавшей и принижавшей роль (великого русского Революционера-демократа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: