Ленский угленосный бассейн

Ленский угленосный бассейн

Угленосные отложения приурочены к каменноугольному, пермскому и триасовому периодам. Этот бассейн труднодоступен, недостаточно изучен и почти не эксплуатируется. Частично разведана лишь его северо-западная часть, где в районе г. Норильска осуществляется Промышленная эксплуатация месторождений. Ленский угленосный бассейн занимает площадь свыше 400 тыс. Ленский угленосный бассейн занимает площадь свыше 400 тыс. кв км и находится в северной и центральной частях Якутии, в бассейнах рек Лены, Алдана и Вилюя.

Бассейн сложен отложениями юрского и мелового периодов. Преобладающими углями здесь являются энергетические, которые составляют 88% от общих запасов. По характеру угленосности Ленский бассейн подразделяется на две части: северную и южную.

Северная часть бассейна расположена между 65-м градусом северной широты и побережьем Северного Ледовитого океана. Южная (большая часть бассейна) вытянута в широтном направлении и подразделяется на пять угленосных районов: Нижне-Алданский, Верхоянский, Якутский, Усть-Вилюйский и Сред-не-Вилюйский. Ленский бассейн, обладающий колоссальными перспективными запасами угля (2647 млрд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: