Критерий производительного труда

Критерий производительного труда

Здесь критерием производительного труда Смит принимает не производство капитала, а нечто иное, а именно производство вещественных продуктов труда, следовательно, одно из свойств определенного вида потребительной стоимости, ее вещественный характер. Методологически эта позиция тяготеет к товарно-фетишистским представлениям меркантилистов и физиократов, объявлявших производительным тот или иной вид конкретного труда (труд по добыче благородных металлов, сельскохозяйственный труд и т. п), хотя и здесь А Смит стремится абстрагироваться от отраслевой специфики труда, изображая производительным труд в любой отрасли материального производства. С другой стороны, труд актера является производительным, хотя он и не создает никаких вещественных потребительных стоимостей, «если он работает по найму у капиталиста (антрепренера), которому он возвращает больше труда, чем получает от него в форме заработной платы». В данном случае труд актера обменивается на капитал, труд портного — на доход.

В данном случае труд актера обменивается на капитал, труд портного — на доход. «Первый род труда создаст прибавочную стоимость; при втором потребляется доход». Справедливости ради следует сказать, что исключение Л. Смитом труда сферы услуг из разряда производительного труда было для его времени — то есть свыше 200 лет тому назад — исторически оправданным, поскольку на мануфактурной ступени своего развития капитализм подчинил себе лишь сферу материального производства, тогда как сфера нематериального производства базировалась на простом товарном производстве.

Несмотря на противоречивость, учение А Смита о производительном труде исключительно ценно, по крайней мере, в двух отношениях. Оно, во-первых, позволило в известной мере вскрыть паразитизм господствующих классов эксплуататорского общества.

В любом доме иногда стоит менять мебель. Тем более для узких темных прихожих и предлагается эксклюзивное изготовление мебели в прихожую , качество прекрасное, материалы экологически чистые.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: