Ключевые фигуры «противопанфинского» лагеря

Ключевые фигуры «противопанфинского» лагеря

Правые газеты демонстрировали скрупулёзное знание событий, почерпнутое обычно из финской прессы и российских «компетентных», скорее всего властных, источников. Среди обильно цитируемых фактов первое место по числу упоминаний в разных изданиях занимала, например, миссионерская поездка по Русской Карелии Бруно Бокстрёма со спутниками и других финских проповедников, различные акции Союза беломорских карел, публикации в финских националистических изданиях, занимавшихся карельской проблематикой («Kaijalaisten pakinoita», «Laatokka» и т. п) На первом этапе в правом лагере ещё не было ясности в том, кого из представителей местных светских и церковных властей можно считать союзником, а кого — «предателем» русских национальных интересов, кто друг, а кто враг. Поэтому нередко под огонь нелицеприятной критики попадали не «чужие», а «свои» — люди, не только всепело преданные «русской идее», но и активно включившиеся в борьбу с «панфиннизмом» и зарекомендовавшие себя как наиболее деятельные её участники. В их числе оказались ключевые фигуры «противопанфинского» лагеря — финляндский архиепископ Сергий, олонецкий епископ Мисаил и олонецкий губернатор Н. В их числе оказались ключевые фигуры «противопанфинского» лагеря — финляндский архиепископ Сергий, олонецкий епископ Мисаил и олонецкий губернатор Н. В Протасьев, незаслуженно и резко раскритикованные в «Окраинах России» и «Новом времени». Первым под прицел националистической критики попал Сергий; ирония судьбы состояла в том, что именно его ведомство первым зафиксировало «панфинскую опасность» и к 1907 году уже предприняло целый ряд шагов в целях противостояния мероприятиям финляндцев.

Причина, очевидно, заключается в том, что Сергий проводил в описываемый период в Финляндии гораздо более гибкую русификационную политику, чем того хотелось представителям русско-националистического лагеря.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: