Качество продукции и урожайность промышленных садов

Качество продукции и урожайность промышленных садов

В руках 207 плантаторов, составлявших лишь 2,9 процента общего их числа, находилось 1728 десятин табака, то есть около 30 процентов всей посевной площади; в среднем такому владельцу принадлежало 8 десятин табака. Табаководство способствовало «вымыванию» среднего крестьянства, поляризации бедноты и кулачества. Такую же роль играло садоводство Оно приносило значительную прибыль тем крестьянам, у которых сады имели устойчивый товарный, промышленный характер. Зажиточные крестьяне, кулаки имели возможность расширить посадки, применять наемный труд, сбывать фрукты без посредников и по более выгодным ценам. Зажиточные крестьяне, кулаки имели возможность расширить посадки, применять наемный труд, сбывать фрукты без посредников и по более выгодным ценам.

Зажиточные крестьяне, кулаки имели возможность расширить посадки, применять наемный труд, сбывать фрукты без посредников и по более выгодным ценам. Качество продукции и урожайность промышленных садов также были выше. Крестьянская беднота, имевшая незначительные посадки фруктовых деревьев, как правило, худших сортов, лишенная возможности сбыта продукции непосредственно на рынке, попадала в зависимость от посредников, закабалялась ростовщиками и, в конечном итоге, теряла как полевой надел, так и усадьбу, на которой обычно выращивались небольшие сады.

Увеличение удельного веса крупных плантаций в производстве табака Таким образом, наряду с ничтожными бедняцкими посадками табака, были и крупные плантации, принадлежавшие кулакам и наиболее зажиточной части среднего крестьянства. Об изменении размеров табачных плантаций в 1864—1878 гг. в Сорокском уезде свидетельствуют данные таблицы. Не подлежит сомнению, что количество мелких плантаций уменьшалось, а крупных — увеличивалось; что помещики, предприниматели, кулаки вытесняли из производства табака крестьянскую бедноту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: