История советско-китайских отношений

История советско-китайских отношений

В 1986 году послом Советского Союза в Китае был назначен выдающийся дипломат Олег Александрович Трояновский. Он приехал в Пекин, имея поручение М. Горбачева во что бы то ни стало нормализовать отношения с Китаем Страной, с которой Москва враждовала почти три десятилетия, но так и не смогла подчинить себе. Как отмечалось в предыдущей главе, советский руководитель в своей знаменитой Владивостокской речи дал понять, что разворачивает “новое мышление” и в сторону Китая, готов пойти на широкий компромисс, вплоть до вывода войск из Монголии. Дэн Сяопин в ответ заявил, что может нарушить свое обещание не покидать пределы родины и готов выехать в любую точку СССР для переговоров с М. Горбачевым, если тот заставит вьетнамцев вывести войска из Камбоджи. Горбачевым, если тот заставит вьетнамцев вывести войска из Камбоджи.

Другими словами, “процесс пошел” Назначение О. Трояновского широко комментировалось в западной печати. Наблюдатели отмечали, что впервые в истории советско-китайских отношений в Пекин направляется профессионал, которого называли одним из лучших кремлевских дипломатов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: