Индивидуальный труд в индивидуальном хозяйстве

Индивидуальный труд в индивидуальном хозяйстве

Следовательно, обособленный производитель в данном случае не может еще свободно распоряжаться ни своей деятельностью, ни продуктом своей деятельности. Его самостоятельность ограничена Хотя это не отменяет и того факта, что после выполнения своих обязанностей перед общиной в рамках своего индивидуального хозяйства он может производить, «что, как и сколько хочет». С прогрессом в развитии производительных сил и повышением производительности труда индивидуальные хозяйства дают все больше и больше продуктов. Коллективные формы труда отходят на второй план.

По мере того как определяющей формой становится индивидуальный труд в индивидуальном хозяйстве, начинает разлагаться коллективная форма собственности, уступая место частной. По мере того как определяющей формой становится индивидуальный труд в индивидуальном хозяйстве, начинает разлагаться коллективная форма собственности, уступая место частной. Этот процесс осуществляется не сразу, он идет через многочисленные переходные формы.

Но формированию частной собственности предшествует развитие обособленности производителей внутри общины, развитие индивидуальных хозяйств. Длительный период времени обособленность производителей внутри общины еще не была связана с наличием частной собственности. Это, конечно, не отменяет и того факта, что с появлением частной собственности обособленность производителей развивается быстрыми темпами, достигает вершин своего развития. Институт частной собственности, возникнув на базе обособленности производителей, сам в свою очередь становится могучим фактором дальнейшего развития обособленности.

Следствие становится причиной, а причина следствием. Но отсюда отнюдь не следует, что логически и исторически частная собственность предшествует обособленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: