Экономические основы народничества

Экономические основы народничества

Такая аналогия была вполне обоснована: все более явными становились признаки разложения русской общины. В этом плане трактовались вопросы общины в трудах пионера русской земской статистики В. И Орлова «Крестьянское хозяйство» и «Формы крестьянского землевладения в Московской губернии» (1879), а также в исследованиях видного Русского социолога и историка М. М Ковалевского, посвященных истории Развития и разложения общинного землевладения в отдельных странах. Впоследствии Плеханов признал, что именно эти работы, их выводы, которые он старался оспорить, впервые и очень сильно поколебали его народнические воззрения. Впоследствии Плеханов признал, что именно эти работы, их выводы, которые он старался оспорить, впервые и очень сильно поколебали его народнические воззрения. В статье «Поземельная община и ее вероятное будущее», помещенной в январе 1880 г. в журнале «Русское богатство», Плеханов продолжал защищать экономические основы народничества.

Разбирая сочинение М Ковалевского «Общинное землевладение в колониях и влияние поземельной политики на его разложение», Плеханов пытался опровергнуть бесспорные выводы автора о причинах распадения общины. «Распадение поземельной общины возводится им,— писал Плеханов,— на степень мирового явления, обусловливаемого притом не внешними, враждебными для коллективных форм землевладения, влияниями, но внутренними, «самопроизвольными» причинами, которые заключаются, между прочим, в «мировом явлении борьбы интересов»».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: