Единство содержания и формы деятельности

Единство содержания и формы деятельности

Непонятная пауза, недоуменные взгляды, плохо скрываемая нервозность на виду обороняющейся стороны. Допустим, что неорганизованность возникла из-за того, что командир не обладает опытом и навыками в принятии решения, в постановке задач на ходу и потому растерялся, ослабил управление, не смог своевременно внести коррективы в отданное накануне марша распоряжение. В моральном отношении, если отвлечься от условий и возможностей предварительной подготовки, подобный факт неорганизованности может быть оценен как беда неопытного командира, а не прямая вина. Конечно, нравственная оценка не безразлична к тому, как исполнен долг: умело или неумело. Необходим конкретный анализ всех предшествующих и сопутствующих обстоятельств.

Необходим конкретный анализ всех предшествующих и сопутствующих обстоятельств. В эстетическом же смысле возникшая неразбериха вызывает, бесспорно, отрицательное отношение. Эстетическое восприятие предполагает сосредоточение внимания не только на содержании поступка, но и на его оформленпости. В данном случае важно оценить соответствие конкретной деятельности требованиям долга, мотивации поступков.

Практические действия приобретают эстетическую ценность тогда, когда совершаются внешне ярко и на высоком профессиональном уровне. От советского воина долг требует не простого знания военного дела, а совершенного мастерства. Воинское искусство заключается в умелом, мастерском выполнении воинского долга, который требует глубокого понимания назначения, сущности поставленной задачи и целесообразного выбора средств ее выполнения.

Недаром издавна говорят: «Из всех искусств— военное искусство менее всего пригодно для дилетанта». Единство содержания и формы деятельности как «закон красоты» свойственно не только процессу, но и продукту труда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: