Движение нефтяных капиталов

Движение нефтяных капиталов

Интенсивное движение нефтяных капиталов и миграция миллионов рабочих, техников и служащих из всех бедных арабских стран в нефтеэкспортирующие государства, главным образом в страны Персидского залива и Ливию, создают гораздо более тесные и стабильные интеграционные связи между арабскими странами и больше способствуют их действительному сближению, чем различные официальные соглашения об «Общем рынке», совместных экономических действиях, недолговременные политические объединения отдельных стран и призывы к арабскому единству, а также декларации о преданности единой арабской нации. Вместе с тем указанные процессы способствуют укреплению позиций прежде всего консервативных арабских стран, расширению и утверждению сферы капиталистических производственных отношений Б арабском мире. Расширяется и сотрудничество арабских стран в сфере нефтяного хозяйства в рамках ОАПЕК, которая предпринимает определенные усилия для согласования общей нефтяной политики своих участников, создания и функционирования ряда совместных нефтепромышленных объектов. Изменение показателя нормы валовых накоплений Так, под воздействием нефтяного фактора в 70-е годы в ряде стран было отмечено заметное повышение нормы накопления и расширение масштабов внутреннего накопления (табл. 3) В 1970-1978 гг норма валовых накоплений в Ираке была увеличена с 21 до 35%, в Ливии — с 17 до 36, в Саудовской Аравии- с 13 до 30%. 3) В 1970-1978 гг норма валовых накоплений в Ираке была увеличена с 21 до 35%, в Ливии — с 17 до 36, в Саудовской Аравии- с 13 до 30%. В Алжире норма накопления достигла 47% Но в отличие от других стран основной прирост данного показателя приходился на конец 60-х — начало 70-х годов.

Среди факторов повышения нормы накопления в Алжире большая роль принадлежит мероприятиям социально-политического характера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: