Другое значение

Другое значение

Если такого намерения нет, но хозяин вещи обещает уполномоченному к продаже вознаграждение, то сделка подлежит началам поручения (§ 299. II). Во всех этих случаях дающий вещь для продажи может определить минимальную цену, за которую вещь может быть продана (так наз. limitum); этим определением связан продающий, который, тем не менее, не может удержать за собой того, что он выручит больше положенной суммы. Но иногда стороны придают лимиту другое значение, а именно, что будет достаточно, если дающий вещь для продажи получит лимитированную сумму (aestimatio); тогда приниматель вещи может удержать в свою пользу то, что выручит сверх aestimatio; он может даже сам приобресть вещь, уплатив aestimatio (примеры: договор торговца, разносящего товары по домам, с лавочным торговцем, книгопродавца с издательской фирмой). Вот этот вид договора есть оценочный контракт (так наз. cont. aestimatorius, rem aestimatam vendendam dare); Оценочный контракт есть отдача вещи другому с поручением продать ее и из вырученного уплатить известную сумму давшему поручение. Contr. Aest.

отличается от всех выше приведенных случаев: вследствие этого древние римские юристы спорили, к какому типу договоров его следует отнести (к купле ли, или к найму, или к mandatum); поэтому претор определил в своем эдикте, что эту сделку следует обсуждать как безыменный реальный контракт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: