Диалектический материализм против идеалистической философии

Диалектический материализм против идеалистической философии

Первоочередной задачей в нем ставится выпуск перевода «Капитала» Родбертуса. Второе приложение «Карл Маркс о французском материализме» — было взято Плехановым из сочинения Маркса и Энгельса «Святое семейство, или критика «критической критики» против Бруно Бауэра и К°». О значении этого приложения для русского читателя Плеханов в своем предисловии писал: «Полемика Маркса и Энгельса против «Бруно Бауэра и компании». составляет целую эпоху в истории всемирной литературы. Это первое решительное выступление новейшего диалектического материализма против идеалистической философии.

Это первое решительное выступление новейшего диалектического материализма против идеалистической философии. Мы охотно содействовали бы появлению этой книги на русском языке (речь идет о «Святом семействе». — Ю Я), если бы она находилась в нашем распоряжении. Но когда это будет, мы не знаем и довольствуемся пока переводом одной из се глав».

Эта работа Энгельса всем своим острием направлена против народничества. Он показал здесь полный крах теории крестьянского народнического социализма, быстрое развитие в России капитализма и связанное с ним резкое обострение внутренних противоречий, неотвратимо порождающих Революцию. В предисловии «От издателей» Плеханов указал на значение этого произведения для борьбы с народничеством, в частности с «новейшей» народнической теорией Николая — она «О рынках», изложенной в книге «Очерки нашего пореформенного хозяйства», вышедшей в 1893 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: